Санкт-Петербург
×

«Моя спальня желтая – и я абсолютно счастлив»: интервью с Патриком О'Доннеллом

ТЕКСТ: ОЛЯ СОНДЖ ФОТО: FARROW & BALL

Патрик О’Доннелл – специалист по цвету и амбассадор бренда Farrow & Ball, одного из самых известных английских производителей красок и обоев премиум-класса. В этом месяце О’Доннелл провел в Москве несколько воркшопов по работе с цветом в интерьере, а также презентовал новую коллекцию обоев. Интересно, что мастер-классы и наша встреча проходят в Рихтере – новом культурном пространстве на Пятницкой, 42. Арт-площадка расположилась в особняке XIX века. Все помещения здесь выкрашены краской Farrow & Ball. Идеальное место для интервью  светлая лаундж-зона. Кстати, основной цвет здесь Jitney – спокойный оттенок, который идеально подходит для этого пространства.

Патрик, каждый оттенок Farrow & Ball вдохновлен историей. Какая скрывается за оттенком Jitney?

Да, это действительно так. А Jitney – это название автобуса, на котором жители Нью-Йорка добираются до побережья. Этот цвет несет в себе идею отдыха, солнца, пляжа. Это теплый, нейтральный оттенок на основе коричневого пигмента. Здесь он смотрится великолепно!

То есть вы как амбассадор бренда довольны применением красок в Рихтере?

Еще бы! Рихтер – это прекрасный пример сотрудничества с нашей компанией, потому что интерьеры действительно красивые и наши краски здесь отлично работают.

Во время воркшопа вы сказали, что желтый будет популярным в следующем году. Есть какие-то предпосылки?

Я не уверен, но чувствую именно так. И я вижу желтый повсюду: в магазинах, интерьерах, в инстаграме. Это не лимонный желтый, а более сложный, теплый оттенок. Утонченный.

Можете поделиться советами, как использовать желтый в интерьере, на тот случай, если ваше предчувствие сбудется?

Желтый не должен восприниматься как сложный или неожиданный цвет. Не так давно, в 1980–1990-е годы, он был очень популярен. А я и сегодня люблю использовать желтый. В Москве, кстати, тоже очень много зданий желтого цвета. Это очень энергичный и позитивный цвет. Это цвет солнца, достаточно привычный и приятный глазу.

А теперь к советам. Если вы хотите создать современный образ интерьера, то сочетайте желтый не с белой, а с синей краской. Последнюю используйте для отделки деревянных элементов: плинтуса, дверных проемов. Или будьте еще смелее – и выкрасите в желтый все помещение.

Что вы посоветуете людям, которые не готовы вот так сразу рисковать. Как выйти в цвет?

Обычно люди выбирают белый, бежевый или светло-серый не потому, что они не любят цвет, а просто потому, что не знают, как с ним работать. Что можно сделать: не стремитесь сразу начать работать с темным цветом. Попробуйте мягкие, пастельные оттенки. Например, Sulking Room Pink №295 или Jitney №293. И вы удивитесь, как прекрасно и гармонично они смотрятся в интерьере, какие замечательные эмоции дарит каждый оттенок.

Путь к цвету – это путь экспериментов. А чтобы минимизировать уровень стресса, начните не с главных, а с маленьких или второстепенных помещений в вашем доме или квартире. И посмотрите, насколько вам нравится полученный результат.

Какая, на ваш взгляд, самая большая ошибка в работе с цветом?

Сложно сказать, поскольку работа с цветом очень субъективная штука. Давайте скажем так: самая большая ошибка – это перебор с цветом. Цвет невероятно важен, но ни в одном интерьере он не должен доминировать. И темных оттенков это также касается. Интерьер – это не только цвет, он состоит из множества компонентов: стены-пол-потолок, мебель, декор, свет, искусство, книги. И у каждого предмета есть свой цвет и своя роль в интерьере. Поэтому постарайтесь учитывать это и не перебарщивать.

Какие цветовые тренды вы сейчас наблюдаете?

Ощутимый тренд – это уход от серой палитры в интерьере. Люди начинают обращать внимание на более живые, приятные оттенки. Мягкие розовые тона и зеленые оттенки набирают популярность. И, как я уже сказал, постепенно пробивается желтый.
Ну и темные тона не теряют к себе интереса у группы людей от 25 до 45 лет. Им нравится экспериментировать с цветом.

Есть ли связь между счастьем и цветом?

С точки зрения психологии наверняка. Но я не очень разбираюсь в этих вещах. Говорят, нельзя использовать желтый в спальне, потому что это чересчур активный цвет, а вот на кухне – самое то. Но вот в чем парадокс: моя спальня желтая и я абсолютно счастлив. Огромное количество книг написано о психологии цвета, но для меня работают собственные ощущения: нравится ли мне цвет и смогу ли я с ним жить.

Посоветуйте 3 оттенка из палитры Farrow & Ball, которые стоит попробовать использовать в интерьере?

Пусть это будут три моих любимых оттенка. К слову, ни один из них не темный. Light Blue №22 – это очень свежий и утонченный оттенок с зеленым подтоном. На его фоне отлично смотрится мебель. Еще один мой любимый оттенок – Setting Plaster №231. Это пыльно-розовый оттенок с коричневым подтоном. В интерьере он работает мягко и создает спокойную и атмосферу. И Hardwick White №5, зелено-серый оттенок, который отлично смотрится и в исторических интерьерах, и в современных.

Совсем скоро у вас выйдет новая коллекция металлизированных обоев. Расскажите немного о ней.

Линейка Metallic Wallpapers – наш ответ дизайнерскому сообществу. Очень многие дизайнеры из разных стран – США, Франции, Англии, России – обращались к нам с таким запросом: больше дизайнов с металлическим отливом. Поэтому мы решили выпустить коллекцию культовых обоев Farrow & Ball с металлическим эффектом.

Какой дизайн обоев пользуется большей популярностью?

Наверное, самый популярный дизайн – Lotus. Он вдохновлен эстетикой ар-нуво. Сейчас дизайн представлен в красном и зеленом цветах, но будут и другие решения. Эти обои изготавливаются старым печатным способом – при помощи печатного пресса, что определяет их качество. А еще – можно почувствовать фактуру краски.

Обои Lotus, коллекция Metallic Wallpapers, Farrow & Ball

А что вы лично предпочитаете: обои или краску?

Мне сложно выбрать что-то одно. Я использую и то, и другое. Ну, например, для спальни я бы выбрал обои – они очень уютизируют пространство. Хотя, если у вас интересная мебель, много искусства, часто достаточно просто цвета в качестве хорошего фона. Ну и краска дешевле обоев и проще в работе. И если вы допустили ошибку, исправить ее намного проще.

Есть ли какие-то приемы по использованию обоев в маленьких помещениях?

Прежде всего, важно помнить, что маленькое помещение всегда будет маленьким помещением. Его площадь не поменяется. Поэтому не бойтесь использовать обои с орнаментом – они могут создать очень уютную, камерную атмосферу в интерьере. Интересное решение – декорировать потолок обоями с некрупным принтом. Например, в детской комнате отлично будут смотреться обои Yukutori, вдохновленные японской культурой. Кстати, многим кажется, что на обоях птицы, но на самом деле мы задумывали волны.

Как скоро новая коллекция появится в продаже?

Сегодня я показал образцы обоев нашей новой коллекции. Запускать ее мы будем совсем скоро –18 апреля. А в России старт продаж начнется 21 числа.

Ждем с нетерпением!

Добавлять в избранное могут только авторизованные пользователи