MANDERS
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
Адреса магазинов
×
Мы поможем организовать доставку в ваш город, используя услуги лидеров курьерской доставки
Москва
Санкт-Петербург
×

Жан-Фредерик Нотомб о новой коллекции красок, работе с цветом и экобезопасности

Жан-Фредерик Нотомб о новой коллекции красок, работе с цветом и экобезопасности
ТЕКСТ: ОЛЯ СОНДЖ ФОТО: ARGILE

Во Франции Argile бренд номер 1: краски использовались в оформлении Лувра, Большого Дворца в Париже и культурного центра «Арка» в Ле-Крезе. Модные отельеры также предпочитают работать с палитрой Argile. Подтверждение тому – ряд отелей класса люкс в Париже, Лилле, Лондоне и Амстердаме. В России краски Argile эксклюзивно представлены в салонах Manders c 2015 года, и сегодня уникальные оттенки из палитры французского бренда все чаще фигурируют в частных интерьерах, мелькающих на страницах AD и ELLE Decoration.

Сооснователи Argile – Жан-Фредерик Нотомб и Пьер Бонфий регулярно приезжают в Москву с воркшопами по цвету. Этой весной столицу посетил Жан-Фредерик Нотомб. Из-за плотного расписания мы встречаемся вечером в лобби отеля Marriott, чтобы поговорить о работе с цветом, новой коллекции и эко-политике Argile.

Название вашей компании (в переводе с французского Argile означает глина) у меня лично вызывает ассоциации с природой и эстетикой ваби-саби. В чем заключается концепция бренда?

Как известно, глина – это мир, во всяком случае так написано в Библии. Когда в 2006 году мы с Пьером Бонфием (Пьер Бонфий – специалист по цвету, партнер Жана-Фредерика Нотомба – Прим. ред.) запускали Argile, своей задачей мы видели создание продукта вне времени, который будет неподвластен моде. А еще мы задумывали сделать Argile этаким мостиком между природой и дизайном. Ведь все, что за окном, как правило, должно отлично смотреться и во внутренних пространствах: природа не допускает ошибок. Мы осмысли цвета и цветовые комбинации, которые встречаются в окружающей среде, выбрали те, что, на наш взгляд, будут гармоничны в современных интерьерах, и включили их в палитру. 

Сейчас у Argile есть две коллекции декоративных красок. Расскажите о них подробнее.

Первая коллекция – Couleurs de Terre вдохновлена натуральными цветами земли: почвы, песка, камней и ракушек. В нее вошли 128 насыщенных природных оттенков. Вторая коллекция – Vegetal – состоит из 60 оттенков, которые связаны с растительным миром. В течение нескольких лет мы изучали цвета коры, листьев, разнообразных видов мха, а затем воссоздавали их в палитре. Обе коллекции – взаимодополняющие, все оттенки прекрасно сочетаются между собой.



Эти коллекции обновляются?

Нет, ведь мы не можем обновить природу. (Улыбается.) Но с июля 2018 года мы работаем над новой, третьей, коллекцией. Это будут оттенки неба. Я думаю, что на рынке она появится в марте 2020 года.

Замечательная новость! А как родилась идея коллекции?

Это очень интересная история. Мои друзья сценографы Ришар Педуцци и Патрис Шеро получили заказ на реставрацию театра Ла Скала в Париже. Ришар обратился ко мне с просьбой создать для него оттенок синего. Какой именно синий тебе нужен, спросил я? Драматичный, мощный синий, выразительный оттенок, ответил Ришар. Чтобы увидеть, каким все-таки этот оттенок видит Ришар, я попросил его смешать краски и показать примерный цвет на бумаге. Ну а дальше работа закипела. В результате появился оттенок Blue La Scala, в который теперь выкрашены абсолютно все помещения Ла Скала. И магия в том, что в зависимости от освещения оттенок меняется от голубого до темно-синего.

Мы сможем увидеть этот оттенок в новой коллекции?

Конечно, это главный цвет! Я думаю, что всего в коллекции будет около 60 оттенков: светлых, нежно-голубых, драматичных синих. Сейчас наша задача – найти правильный баланс темных и светлых оттенков. А еще мы хотим «подружить» коллекцию с двумя предыдущими. Работа над этим все еще ведется.

testeurs pinceaux nuancier.JPG


Есть ли другие проекты с краской Argile, которые вас особенно впечатлили?

Конечно, их много! Например, мне очень нравится проект с отелем National des Arts et Metiers. Этот отель принадлежит отельеру Сами Марчиано, а дизайном занимался Рафаэль Наво. Он особенноо ценит природные материалы и дизайн вне времени. Для внешней и внутренней отделки он использовал краску Argile, в том числе мой любимый оттенок Guatemala. Удивительно, как природные цвета вписались в архитектуру османовской эпохи. Это нужно видеть.

Ваши клиенты только дизайнеры и архитекторы?

Наши клиенты – это проекты. Мы ориентированы на проекты высокого уровня, на эксклюзивные проекты. Совершенно неважно, масштабный это проект или нет, важно, чтобы он был качественным.

Какие цвета сейчас выбирают французы для своих интерьеров?

В вопросах цвета французы скучны. Мы делаем красивые цвета, презентуем их дизайнерам, но в конце концов, их клиенты выбирают безопасные белые и серые оттенки. Это значит, что люди боятся цвета. Вот в этом отеле (Marriott – Прим. ред.) тоже осторожничают – посмотрите, сколько бежевого.

И что с этим делать, как перестать бояться цвета?

Я думаю, что прежде всего, в вашем доме, как и в жизни, вы должны быть самим собой. Если вы такой, какой есть, вы настоящий и здесь нечего обсуждать. Люди часто боятся, что их вкус осудят, поэтому выбирают безопасные цвета. Мой совет – доверяйте себе и помните, что нет ничего страшного в ошибке: стену легко перекрасить. Пробуйте цвет осторожно: покрасьте одну стену и посмотрите, как вам. Делайте шаг за шагом. 

Argile Colours_5621.jpg


А можно ли испортить интерьер цветом?

Пожалуй, если оттенков будет слишком много – они убьют друг друга. В работе с цветом надо учиться делать выбор. Все как в жизни: если вы что-то выбираете, это значит, что вы автоматически отказываетесь от чего-то другого.


Argile – краска премиум-класса. В чем разница с сегментом масс-маркет?

Смотрите, есть две категории красок. Первая – это краски, которые выпускают крупные лакокрасочные заводы. Они делают хорошую краску в промышленных масштабах. У этих брендов есть мощная технологическая база. Вторая категория – уникальные, можно сказать, авторские краски, которые делают небольшие предприятия, основываясь на собственной рецептуре. Как правило, у этих компаний нет таких объемов и технологического бекграунда, как у первых гигантов.

Мы же существуем где-то между этими мирами. С одной стороны, создаем продукт высокого качества. В этом нам помогает экспертиза: я управлял крупным лакокрасочным заводом 25 лет и не понаслышке знаю, как выстроить технологические процессы на самом высоком уровне и сделать профессиональную, износостойкую краску. С другой, наши краски создаются по фирменной методике и наша уникальность заключается в цветовой палитре. Argile – это компания с утонченным видением цвета, с особой концепцией. Мы называем себя Домом Цвета. Эти два фактора и помогают нам быть номер 1 во Франции. 



У Argile сложился прочный экологический имидж. Но вы все еще используете акрил…

Да, окружающая среда для нас очень важна и наши краски отвечают всем нормам экобезопасности. Конечно, мы используем традиционные рецепты для производства краски, но ставим перед собой цель быть настолько экологичными, насколько это возможно сегодня. Все краски Argile – эко-френдли в том плане, что даже если мы используем акрил, мы используем экологичный вариант.

Сейчас мы также продолжаем работать над продукцией нового поколения. Например, в линии красок Argile Nature полностью отсутствуют продукты нефтехимии. Они производятся на основе растительного масла подсолнечника с добавлением лавандового масла, органических красителей и пигментов на основе водного полимера.


Сложно быть эко-френдли в наши дни?

Да, потому что все говорят о необходимости быть экологичными, но никто не хочет идти по этому пути. Хороший пример – электрокары: технология существует уже лет 50, но рынок не готов к ней по двум причинам. Первая – клиенты, которые боятся перемен. Вторая, которая намного важнее, – это производители: они зарабатывают больше на продукции, в основе которой нефть.

У Argile есть две линейки: краска на акриле и краска на подсолнечном масле. И мы продаем обе по одинаковой цене. Чтобы для потребителя шаг в сторону большей экологичности не обходился дороже, чем привычный выбор. Моя мечта – производить краску, которая будет не только вдохновлена природными цветами, но и сделана исключительно на природных и безопасных для планеты материалах. Конечно, нам еще есть, над чем работать, но мы уже движемся в правильном направлении.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему дизайнеры выбирают краски Argile? 5 причин

7 лучших европейских брендов краски