Санкт-Петербург
×

Дэвид Моттерсхед: «Серый, как и бежевый, уже всем наскучил»

ТЕКСТ: ОЛЯ СОНДЖ ФОТО: LITTLE GREENE

Разговаривать о цвете Дэвид Моттерсхед может бесконечно. Об этом я узнала еще два года назад во время поездки в штаб-квартиру Little Greene на окраине Манчестера. Тогда Дэвид пригласил группу из журналистов и дизайнеров к себе в гости и показал не только производство, но и собственный дом, полный ярких красок. Конечно же, из палитры Little Greene.

Но и сейчас, в салоне Manders на Патриарших, где Дэвид вместе со своей дочерью Рут, директором по маркетингу и пиару Little Greene, уже успел провести 4 авторских воркшопа по работе с цветом, несмотря на практически севший голос основатель Little Greene готов давать интервью. Забавно, что на часах 17.00, на столике – чай и печенье. А в моих руках – «меню бесед» в виде записной книжки с вопросами о цвете. Файф-о-клок в Москве – не иначе.

Дэвид, как думаете, почему многие люди до сих пор предпочитают красить стены в белый или бежевый цвета?

У меня есть два варианта. Первый – убеждение большинства, что светлая краска добавит помещению квадратных метров. Чистый миф, это ведь просто невозможно! Второй (предупрежу, что это тоже большое заблуждение) – уверенность, что темный цвет сделает комнату меньше. На самом деле, окрашивая стены в насыщенный цвет, вы не делаете ее меньше, вы делаете ее камерной. И это, согласитесь, не плохо.

Объясните, как «впустить» цвет в свой интерьер?

Прежде всего, вы должны быть готовы, что путь к цвету полон восторгов и разочарований. Вначале вы испытываете необычайный эмоциональный подъем: вы хотите изменений и в поисках идей листаете интерьерные журналы, сохраняете тонну картинок на пинтересте, смотрите ленту в инстаграме, задаете вопросы друзьям (тем, кто в теме), спрашиваете советов. Это потрясающий этап, полный вдохновения и энтузиазма!

Оттенок Celestial Blue № 101, Little Greene

Когда в конце концов вы понимаете, что вам очень нравится, например, голубой цвет, вы задаетесь вопросом «а смогу ли я жить в голубых стенах?». И начинаются сложности. Лучшее, что вы можете сделать на этом этапе, – купить образцы краски и протестировать их в интерьере. Этот момент – ключевой. Потому что, если вам нравится цвет в магазине, не факт, что он точно также будет нравиться вам у вас дома: ведь цвет кардинально меняется в зависимости от света. Поэтому делайте выкрасы понравившихся оттенков: только так вы найдете тот, что идеально дружит с освещением в вашей комнате.

Если же вы создаете интерьер не с нуля, а просто хотите обновить его, преобразить при помощи краски, выбирая оттенок для стен, учитывайте цвета, которые уже есть в вашем интерьере. Я имею в виду цвет мебели, текстиля, декор, живопись – все это имеет огромное значение. Цвет не работает в одиночку – он всегда работает только вместе с другими оттенками.

Какие цвета лучше использовать, если вы любите искусство?

Я обожаю зеленый! Я люблю искусство, более того я его коллекционирую. И на фоне зеленого, в моем случае речь идет об оттенке Sage Green №80, оно выглядит великолепно.

Хочу предостеречь: подбирая цвет, вы должны ориентироваться не только на живопись, но и на цвет паспарту и рамы. Важно найти цвет, который будет хорошо работать со всем.

Оттенки Sage Green №80 и Mortlake Yellow №265, Little Greene

Можете назвать имя художника, чья работа с цветом вас особенно впечатляет?

Я очень люблю импрессионистов, мне нравится это направление в живописи. Сложно выбрать кого-то одного. Давайте я лучше упомяну британского художника Люсьена Фрейда. Его живопись крайне богата оттенками.

Раз уж чуть выше вы упомянули про зеленый цвет, не могу не спросить про капсульную коллекцию Green. Расскажите, как шла работа на ней?

Эту коллекцию мы создали в сотрудничестве с National Trust – благотворительным фондом, который занимается охраной памятников истории и архитектуры на территории Великобритании. Мы работаем с ним с начала 2018 года и исследуем памятные места, дома, замки и поместья, расположенные в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Для создания коллекции Green мы изучили более 350 исторических интерьеров. Это было невероятно увлекательно! И признаюсь, выбрать из множества вариантов лишь несколько цветов, которые будут актуальны для современных интерьеров было сложной задачей. В итоге палитра включает в себя 20 оттенков, обнаруженных в объектах Национального фонда, а также несколько культовых зеленых цветов из архивов Little Greene и текущей цветовой палитры. Всего в коллекции – 31 оттенок зеленого.

Оттенки Sir Lutyens' Sage №302, Invisible Green №56, Little Greene

У каждого цвета в коллекции Green есть своя история. Какая вас впечатлила больше всего?

О, это история оттенка Tabernacle №308. Мы нашли его прототип в Чартвелле, любимом загородном доме сэра Уинстона Черчилля в Кенте. Точнее – в маленьком деревянном домике в саду, где Черчилль проводил в раздумьях о будущем страны много времени один, в том числе в тяжелые военные дни. Стены в домике окрашены в бледный зелено-голубой тон, который мы назвали Tabernacle. Это очень красивый и спокойный оттенок.

Вы уже успели попробовать какой-нибудь оттенок из коллекции Green в деле?

Да, конечно. Я протестировал оттенок Jewel Beetle №303. Это очень «умный» цвет. В его составе много разных пигментов. И он блестяще работает с деревом. У меня дома есть дубовый пол. Я покрасил его и стены в оттенок Jewel Beetle №303 – получилось потрясающе. Я очень доволен.

Кстати, история создания Jewel Beetle тоже уникальна. Это особенный цвет палитры, потому что мы нашли его не в интерьере, а на платье Эллен Терри. Британская актриса была задействована на сцене во многих шекспировских пьесах, в том числе Терри известна по роли Леди Макбет. Ее платье, которое хранится в доме-музее Эллен Терри, было украшено тысячами крылышек зеленых жуков. Насекомые сами сбрасывают эти крылья. В то время их собирали и использовали для украшения платья.

Оттенок Jewel Beetle №303, Little Greene

А какой цвет в интерьере сейчас предпочитают использовать в Англии?

Серый. (Вздыхает.). Но я думаю, что, как и бежевый, он уже всем наскучил. Интерьерные дизайнеры хотят перемен в виде более сильных и выразительных цветов.

Посоветуйте три альтернативных оттенка, которые, на ваш взгляд, стоит попробовать?

Почему так мало? Я готов назвать сразу шесть! (Смеется.) Итак, вначале я бы рекомендовал обратить внимание на группу оттенков Aquamarine, Little Greene. Сочетая светлые и темные оттенки, можно создать потрясающую атмосферу в интерьере. Светлые тона будут красиво смотреться на потолке, темными можно выделить отдельные элементы. Средние тона – конечно, для стен.

Оттенок Aquamarine Deep №198, Little Greene

Оттенки Aquamarine дарят прохладу, что особенно актуально летом. А еще – спокойствие, что в больших городах не лишнее круглый год. Более того, с одной стороны Aquamarine очень самодостаточный цвет, с другой гибкий – он легко сочетается с другими оттенками: с ним легко работать.

Оттенки Aquamarine №138Aquamarine Pale №282, Ambleside №304, Little Greene

Идем дальше. Для всех, кто не боится экспериментировать и хочет создать по-настоящему выразительный интерьер, я посоветую сделать ставку на темно-синий цвет Hicks’ Blue №208.

Оттенок Hicks' Blue №208, Little Greene

Но выкрасить в него нужно не одну стену, а всю комнату целиком. Да-да, всю, включая потолок. Предупрежу, что для такого шага, ваша комната должна обладать интересными архитектурными элементами: тогда тени будут более выразительными.
Ну и третий вариант... Вы хотите простой ход или более динамичный?

Конечно, второй вариант звучит интересней!

Тогда поработайте с Middle Buff №122. Это коричнево-оранжевый оттенок, который сейчас на пике популярности. Он замечательно работает c cиними оттенками и эффектно смотрится с Pearl Colour №100.

Оттенок Middle Buff №122, Little Greene

Сейчас в тренде зеленый, а какой новый цвет на подходе? Желтый?

Возможно, я еще не принял решение. Через 6 месяцев точно будет ясно, ведь мы начнем работу над новой капсульной коллекцией. Я действительно думаю, о желтом. Но есть проблема: с белым желтый смотрится бежевым. А многие британцы бежевый больше не хотят. Как я уже говорил, они от него устали. Поэтому я должен быть очень осторожен.

Вашими красками можно красить стены, фасады, кастомизировать мебель. А можно ли ими писать картины?

Я уверен, что да! Краска очень устойчивая и не теряет цвета годами. Кстати, Пикассо многие из своих картин писал декоративными красками. Это факт. Но я не знаю точно, использует ли кто-то Little Greene для написания картин. Думаю, это хороший вопрос, чтобы задать его нашим подписчикам в Facebook и Instagram. И, быть может, даже запланировать интересный проект. (Смеется.)

Какой оттенок из палитры Little Greene у вас как эксперта в области цвета ассоциируется с Москвой?

На ум приходит Mortlake Yellow №265. Это оттенок желтого с примесью оранжевого. Очень популярный цвет в России.

Оттенок Mortlake Yellow №265, Little Greene

Да, ведь у нас так мало солнца…

Удивительно, что каждый раз, когда я говорю про желтый, в ответ неизменно слышу именно эту фразу. (Смеется.) Впрочем, в колорите Москвы есть много серых оттенков. Но, повторюсь, для меня цвет Москвы все-таки желто-оранжевый.

Кстати, я знаю, что стены в Эрмитаже до того, как в советский период их покрасили в зеленый оттенок, были желтыми, лучше сказать, песочными.

Интересно, что вы заговорили про музей. Мой последний вопрос касался сотрудничества Little Greene с Институтом русского реалистического искусства. Какое значение для вас имеет эта коллаборация?

Это потрясающая, удивительная история! Наше сотрудничество с Институтом русского реалистического искусства* – огромное удовольствие и честь. Мы также активно сотрудничаем и с лондонскими музеями, и с парижскими – например, с Лувром. Нам нравится этот опыт, он для нас органичен. Ведь работа с красками для нас намного больше, чем просто способ зарабатывания денег, – для нас это тоже искусство.

Палитра английских интерьерных красок Little Greene

*С 5 апреля по 11 августа в Институте русского реалистического искусства проходит выставка «Пора разобраться», где представлены уникальный архив художественного критика Александра Каменского и знаковые работы художников ХХ века: Мартироса Сарьяна, Марка Шагала, Сергея Конёнкова, Роберта Фалька, Владимира Фаворского, Александра Лабаса, Андрея Гончарова, Виктора Эльконина, Павла Никонова, Николая Андронова, Таира Салахова, Виктора Попкова, Александра Ситникова, Ольги Булгаковой, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Андрея Волкова, Олега Целкова, Анатолия Зверева и многих других.

Экспозиция выставки оформлена при поддержке бренда английских красок Little Greene.

Добавлять в избранное могут только авторизованные пользователи
  • Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.