Argile х La Scala Paris: коллаборация, о которой вы хотели бы знать

Уменьшенная копия La Scala появилась на парижском бульваре Страсбург в 1873 году c легкой подачи супруги состоятельного промышленника, поконницы миланской оперы. Однако французский La Scala с итальянским, по сути, не имел (и не имеет) ничего общего — только название. Репертуар театра изначально кардинально отличался от миланского и больше ориентировался на развлекательную программу мюзик-холлов или популярных кафешантанов.
В 30-е годы ХХ века, с появлением звуковых фильмов, театр был перестроен в кинотеатр в стиле ар-деко, а в 90-х и вовсе превратился в порнографический мультиплекс. С начала 2000-х годов здание стало пустовать и, как результат, саморазрушаться, в конце концов превратившись в пристанище для 200 парижских голубей.
Все изменилось в 2016 году, когда на бывший храм искусства обратила внимание одна супружеская пара — Фредерик и Мелани Бисси: без колебаний они решили приобрести театр (покупка обошлась в 3,6 млн евро) и возродить из пепла (в реконструкцию инвестировали 19 млн евро).
Строительные работы длились полтора года и дали грандиозные результаты. На месте полуразрушенного здания появился ультрасовременный театр на 550-750 мест, с инновационными звуковыми системами и трансформируемой модульной сценой — все для создания высокотехнологичных постановок.
Фрагмент интерьера La Scala, Париж. В оформлении использован оттенок Bleu Scala C81, коллекция Ciel, Argile.
Художественным оформлением занимались сценографы Ришар Педуцци и Патрис Шеро — абсолютные гении своего дела, а воплотить творческую идею в жизнь помог Жан-Фредерик Нотомб, сооснователь французского бренда премиальных дизайнерских красок Argile.
«Ришар обратился ко мне с просьбой создать для него оттенок синего. Какой именно синий тебе нужен, спросил я? Драматичный, мощный синий, выразительный оттенок, ответил Ришар. Чтобы увидеть, каким все-таки этот оттенок видит Ришар, я попросил его смешать краски и показать примерный цвет на бумаге. Ну а дальше работа закипела. В результате появился оттенок Bleu Scala C81, в который теперь выкрашены абсолютно все помещения Ла Скала. И магия в том, что в зависимости от освещения оттенок меняется от голубого до темно-синего», — рассказывает Нотомб.
Оттенок Bleu Scala C81, коллекция Ciel, Argile.
Получилось действительно эффектно: синяя «с ног до головы» La Scala стала одной из достопримечательностей Парижа. Но почему Ришар Педуццо сделал ставку на синий цвет? Возможно, это дань прошлому: ведь в XVIII веке театры очень любили этот оттенок и даже занавес был не красного, а глубокого синего оттенка. Не исключено, что на выбор оттенка повлияли и особенности психологического воздействия синего цвета. Синий успокаивает, пробуждает грезы и мечты, а согласно исследованиям швейцарского психолога Макса Люшера, еще и создает предпосылку для прочувствования, глубокомысленного, вдумчивого, созерцательного размышления, душевного единства.




Вслед за основной сценой появилась и «Пиккола Скала» — интимный, уникальный амфитеатр, художественное оформление которого также родилось в воображении Ришара Педуцци. Здесь есть изящные, изогнутые скамейки, та же высококлассная акустика и тот же фантастический оттенок синего Bleu Scala C81, коллекция Ciel, от Argile, который успел стать визитной карточкой частного театра.
Фрагмент интерьера Piccola Scala, Париж. В оформлении использован оттенок Bleu Scala C81, коллекция Ciel, Argile.
Частный парижский театр La Scala открылся для посетителей в 2018 году и мгновенно стал местом абсолютной артистической свободы. Программа институции объединила театр, танец, новый цирк, музыку, перформанс и современное искусство. Самые смелые и безумные творческие идеи воплощаются в жизнь именно здесь. Это место привлекает, открыто для всех зрителей и артистов, а значит, проект удался.
Сегодня оттенок Bleu Scala C81 из коллекции Ciel, Argile, используется в оформлении не только общественных пространства, но жилых интерьеров, в том числе российских. Заказать краску можно в магазинах Manders.


Популярные посты в блоге Manders
— Жан-Фредерик Нотомб о новой коллекции красок, работе с цветом и экобезопасности— Дружба, которая вдохновляет: история сотрудничества бренда Argile и музея Лувр-Ланс
— 5 оттенков Argile для эффектного потолка