Королева и ее интерьеры: 7 фактов, которые вы могли не знать

Королева Елизавета II была известна всем своей любовью к упорной работе, природе, животным, а также к комфортным и практичным интерьерам: мало кто знает, но Елизавета II поддерживала местных дизайнеров и не любила объединенные кухни-гостиные. В этом посте мы покажем интерьеры, которые выступали фоном для жизни Королевы, и расскажем о принципах их оформления.
1. Комфорт вне времени
Разница между этими двумя фотографиями, сделанными в замке Балморал, — 46 лет, а между интерьерами — практически никакой. Те же кремовые обои в нежную полоску, мягкая группа спокойного мятного оттенка, антикварная мебель из темного дерева, керамические вазы Weymms и множество декоративных подушек: Елизавета II прежде всего ценила в интерьерах комфорт, простоту и стиль.

Интерьер замка Балморал, 1976 год. Фото: Hulton Archive/Getty Images.

Интерьер замка Балморал, сентябрь, 2022 год. Фото: Jane Barlow/Getty Images.
В похожий интерьер подойдут: обои в полоску из коллекции Best Classics, Epoca; обивочная ткань Velluto, коллекция Velluto, Designers Guild; смесовая ткань Spring, коллекция Grand Botanical, Prestigious Textiles; принтованная ткань из льна и вискозы Hadham, коллекция Richmond Hill, Sanderson.
2. Отделка и декор Made in Great Britain
Елизавета II всегда проявляла интерес к оформлению интерьера и никогда не осталась равнодушной к интерьерным брендам своей страны. Один из любимых Eё Величеством брендов — хорошо знакомый вам Sanderson. Компания награждена Королевским Ордером еще с 1923 года и занимается поставкой настенных покрытий, тканей и декора в королевские резиденции и по сей день. Одна из фишек бренда — коллекция исторических принтов, датируемых 19-м веком.

Фрагмент интерьера, оформленный с помощью текстиля Sanderson: текстиль Fig Harvest и Baroque Trellis, все — коллекция Art of The Garden.
3. Сотрудничество с местными дизайнерами
Дизайнер Триша Гилд и ее бюро Designers Guild получили эксклюзивный доступ к резиденциям, а также к огромному королевскому архиву в Виндзорском замке, чтобы выпустить коллекции тканей, обоев и аксессуаров для дома, вдохновленные великолепными интерьерами и убранством резиденций британской королевской семьи. Результатом исследования стала Royal Collection — эксклюзивная королевская коллекция тканей и обоев, произведенные с учетом традиций ткацкого искусства и использованием современных технологий, а Триша Гилд получила почётный знак OBE Officer of British Empire.

Текстиль из коллекции Royal Collection, Designers Guild.
4. Любовь к флористическим мотивам
Во время пандемии и Zoom-конференций у нас была возможность заглянуть в личную гостиную Елизаветы II в Виндзорском замке и узнать чуть больше о пристрастиях королевы в дизайне интерьера. Как и в большинстве интерьеров Виндзорского дворца, здесь читается дань традициям: светлые стены, темная мебель, великолепная драпировка штор, живопись и скульптуры лошадей, вишневый ковер. Но еще больше внимания притягивает диван, обитый бело-серой хлопковой тканью с изящным растительным узором. По мнению британских дизайнеров-экспертов, последнее — выбор тех, кто действительно «понимает» в дизайне.
Елизавета II в своей личной гостиной в Виндзорском замке.
Интерьерный текстиль с похожим узором — Sakura, коллекция Gingko, Porter & Stone.
5. И нелюбовь к кухням-гостиным
В книге Салли Беделл Смит о жизни Елизаветы II («Королева Елизавета II: жизнь современного монарха») описана история посещения королевой обновленного загородного дома Анмер-Холл в 2015-м году, где в тот момент проживали ее внук принц Уильям и Кейт Миддлтон. «Они пригласили королеву на обед, который был устроен в современной кухне с просторной обеденной зоной, — пишет Беделл Смит. — Реакция Королевы была неожиданной, оценив обстановку, она сказала: «Я не могу понять, почему все любят проводить время на кухне».

Интерьер кухни-гостиной в особняке Анмер-Холл.
Интерьерный текстиль для римских штор с похожим принтом — Mizumi, коллекция Zenna, Harlequin.
6. Порядок во всем
Одно из любимых мест королевы — личный кабинет в замке Балморал. И снова — достаточно традиционный интерьер: вековая дубовая мебель, шторы с флористическим узором, ковер в шотландскую клетку и очень много естественного света. Однако есть в этой комнате и место для приятных сердцу фотографий близких и любимых ею корги. Королева всегда немало времени проводила за собственным письменным столом, придерживалась жесткого распорядка дня и любила порядок — как в комнате, так и делах.
Королева Eлизавета II в личном кабинете в шотландском замке Балморал.
Интерьерный текстиль с похожим принтом — Bryndle Check, коллекция Islay Wools, Sanderson.
7. Умеренность и скромность
Кстати, у королевы, помимо каюты, был кабинет и на знаменитой 126-метровой яхте HMY Britannia, строительством которой лично руководила Елизавета II. Многие критики называют интерьеры обеих комнат чересчур спартанскими, в то же время невозможно не заметить и излюбленные дизайнерские решения Ее Величества: простая деревянная мебель, кремовые оттенки, цветочные узоры. «Удивительная скромность и умеренность…» — скажут многие. «… Украшение настоящей Королевы!» — продолжат британцы.

Каюта Елизаветы II на яхте HMY Britannia.
Интерьерный текстиль с похожим дизайном — Andhara, коллекция Caspian Prints & Embroideries, Sanderson.

Кабинет Елизаветы II на яхте HMY Britannia.
Интерьерный текстиль с похожим дизайном — Fragrant, коллекция Grand Botanical, Prestigious Textiles.

Каюта Елизаветы II на яхте HMY Britannia.
Интерьерный текстиль с похожим дизайном — Andhara, коллекция Caspian Prints & Embroideries, Sanderson.

Кабинет Елизаветы II на яхте HMY Britannia.
Интерьерный текстиль с похожим дизайном — Fragrant, коллекция Grand Botanical, Prestigious Textiles.
Популярные посты в блоге Manders
— Как подобрать оттенок краски к готовой отделке: 10 дизайнерских примеров— Какие недостатки интерьера можно исправить при помощи молдингов: 6 примеров
— Эти оттенки от Swiss Lake сделают любое маленькое пространство намного больше