Не пропустите: в Новой Третьяковке показывают работы Врубеля
На этот раз на выставке представлены не только произведения из собрания Третьяковской галереи, но и из собраний других российских музеев и частных коллекций: экспозиция в полной мере отражает сложный и многогранный мир художника.
Автор видео: Дмитрий Шлемин.Кажется, что с будущим этот художник был связан гораздо прочнее, нежели с современностью. Задача выставки – попытаться понять, что во врубелевском творчестве поддается объяснению с позиций искусства его времени, а что, по словам Александра Блока, «похищено у вечности».





Дизайн выставочного пространства разработан крупным современным архитектором Сергеем Чобаном. В экспозиции нет привычного деления на хронологические периоды, виды искусства и техники. Все тематические зоны на выставке принципиально не замкнуты и через пространственные порталы сопряжены с соседними разделами.
Формула пространства выставки словно подсказана самим Врубелем — очертания архитектурных модулей экспозиции, ритмы их чередований вторят мозаичной кладке его полотен, восходят к кристаллической структуре его живописи.





Отдельное внимание уделили палитре экспозиции: ее сформировали при помощи коллекции оттенков Manders.





Идеальным фоном для произведений Врубеля выступила целая гамма рафинированных оттенков серого: Inox №224, Dash of Soot №244, Welcome Deep №180, Welcome Dark №181, Arquerite №250, Knightsbridge №215, Lamp Black №228. Это сложные оттенки разной насыщенности — от светлых, почти белых, до цвета древесного угля — из палитры английского бренда дизайнерских красок Little Greene.


Оттенки серого, ровно как и произведения Врубеля, существуют вне времени: они идеально смотрятся как в классических, так и в современных интерьерах. Скажем больше, серые тона начали использоваться в декорировании помещений с зарождением дизайна интерьеров.



Однако триумфальное шествие серого в дизайне началось в архитектуре эпохи модерн, когда сложная игра белых и серых тонов позволяла создавать и непревзойденный фон для переливов света на стенах помещения, и контраст текстуры, и акцентировать другие цвета.
В оформлении экспозиции использовали проверенные варианты и градации серого, ведь при их создании эталоном цвета послужили только натуральные пигменты: ярь-медянка, умбра, охра и красный оксид железа (ржавчина). Столетиями эти пигменты использовались для придания краскам успокаивающего, гармоничного эффекта.


Также в оформлении экспозиции дизайнеры использовали монохромные оттенки — кипенно-белый Loft White №222 и глубокий оттенок черного Jack Black №119.
Loft White №222 — это самый белый из всех возможных оттенков белого. Чистый, искрящийся Loft White №222 часто любят использовать в интерьерах, где важно подчеркнуть архитектурные особенности пространства, добавить света или создать строгую нейтральную базу для экспозиции графических работ.
Черный Jack Black №119 стал верным решением для декорирования камерного зала со скульптурами и графикой Врубеля. Вкупе с правильно подобранным освещением, Jack Black №119 не только добавляет пространству глубины и характера, но и визуально раздвигает стены, буквально стирая такое понятие как площадь помещения. А еще этот бескомпромиссный оттенок стал идеальным фоном для демонстрации скульптурных работ художника. Спешите видеть — выставка открыта до 8 марта 2022 года.
Где: Москва, Новая Третьяковка.
Когда: с 3 ноября по 8 марта 2022 г.