Случилось: открылась выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»
В 1924 году в Нью-Йорке, на одной из самых престижных выставочных площадок города, состоялся крупнейший в США показ русской живописи, графики и скульптуры. Помощь в ее организации оказали многие видные американские деятели и представители бизнеса, а в попечительский совет вошел издатель Уильям Хёрст.
За время нью-йоркской экспозиции было продано более 90 работ на сумму более 50 000 долларов. Среди покупателей были дизайнер Луис Комфорт Тиффани, бизнесмен Чарльз Крейн, Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.
Спустя почти сто лет посетители смогут увидеть более 90 знаковых работ из музейных коллекций и частных собраний России и мира, в том числе из Галереи Альбертина в Вене. Интересно, что многие из этих работ были рассеяны по разным странам, но Музей русского импрессионизма смог разыскать их и представить зрителю в рамках одного из самых масштабных своих проектов — выставки «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924».
В экспозицию вошли работы Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева и других художников из собраний российских музеев и частных коллекций.







К выставке готовились фундаментально. Автор инсталляции - Алексей Подкидышев. К выставке готовились фундаментально. Экпозиция позволяет представить, как могла выглядеть выставка в Нью-Йорке в 1924 году. И этому способствуют даже стены выставочных залов.






Часть стен окрашена в теплый благородный оттенок синего Juniper Ash №115 из палитры английского бренда дизайнерских красок Little Greene. Теперь это идеальная сцена для серьезной живописи и мощный инструмент для создания эффектной обстановки, чтобы подчеркнуть особую значимость экспозиции и события.
В частных интерьерах оттенок Juniper Ash №115, Little Greene, работает не менее удачно. Это отличный оттенок для любого помещения — от спальни и кабинета до гостиной и крошечной прихожей. Глубокий синий — залог спокойной и приятной атмосферы в интерьере. Кстати, абсолютно неважно любите ли вы сдержанную палитру в интерьере или делаете ставку на яркие сочетания: оттенок дружит и с нейтральными оттенками (от чистых белых до сложных кремовых и мятных), и с активными открытыми цветами: желтым, оранжевым, красным, зеленым.





И Bone China Blue №107 от Little Greene - еще один оттенок, на который кураторы сделали ставку в оформлении экспозиции. Сложный, легкий, рафинированный светло-серый тон как нельзя лучше отвечает задаче подчеркнуть краски живописных полотен и выступить грамотным — благородным и нейтральным — фоном для лучших произведений первой четверти XX века.
Популярный оттенок также часто используют и в жилых интерьерах. Посмотрите, как элегантно и свежо он смотрится в самых разных помещениях — от входных зон до детских комнат.







Даты проведения выставки: с 16 сентября по 16 января.
Место: Музей русского импрессионизма .